W020130518052871064881  

吃堅果可預防心血管疾病,但國人堅果攝取量卻嚴重不足調查發現,國內30歲以下的民眾

每天堅果攝取量不到標準建議量的1/5,營養師提醒年輕人要掌握「3多2少」原則,,也就是多吃蔬果、全榖及堅果類食物,減少攝取動物性脂肪,及高膽固醇食物,才能遠離心血管疾病的威脅。

 

台安醫院營養師劉怡里指出,心血管疾病是青壯族群健康隱形殺手,根據衛生署的統計,過去10年間,國內青壯族群族群,死於心血管疾病比例,從4.7%遞增為7.2%,增加幅度達5成之多;而年輕上班族吃的多、動的少,外食及飲食西化,都讓心臟血管負擔加重,容易造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病。

堅果每天應攝取1湯匙

而根據衛生署所公布的新版每日飲食指南,將原有6大類食物中的油脂類增加為「油脂與堅果種子類」,從油脂類中,將堅果種子類獨立出來,就是要呼籲國人多食用堅果類來要降低慢性疾病發生的機率。

事實上,攝取適量的堅果,不但營養價值高,又可以預防心血管疾病。建議民眾,在每天的飲食當中,要涵蓋各種不同的堅果類食物,如榛果、杏仁、核桃、腰果,每天吃到1湯匙就足夠,在購買時要注意成分及來源標示清楚的包裝,堅果拆封後要妥善保存,也可冷藏。

堅果好吃但別犯禁忌

營養師提醒,堅果類食物和一般橄欖油、植物性食用油相比營養更多元,除不飽和脂肪酸外,還有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等,便秘患者吃點堅果可幫助消化、排便。但是如果食用不當,堅果也會給健康帶來負面影響。

1.開心果:開心果雖不像其它堅果容易酸壞,但是貯藏時間太久的開心果不宜再食用。另開心果有很高的熱量,並且含有較多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人應該少吃。

2.南瓜子:急性腸胃炎者宜少食,否則會感到腹脹。

3.松子:存放時間長會產生酸腐味,不宜食用。此外,肝膽功能不良者應慎食。

4.腰果:含有多種過敏原,易造成一定的過敏反應。最好不要多吃,可先吃1.2粒後停10分鐘,如果不出現過敏反應再吃。

5.花生:花生外皮有增加血小板數量、抗纖維蛋白的溶解作用,高血脂症者宜去皮食用。

文章標籤
創作者介紹

好菓子

好菓子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()